top of page
  • Coiba

Caffè alla nocciola: la vera ricetta napoletana

Sei alla ricerca di qualcosa di più goloso rispetto al solito espresso? Prova il caffè alla nocciola, una vera specialità campana.


Curiosità sul caffè alla nocciola: fin dal 1994 Napoli ebbe una rinascita socio-culturale e il mondo della caffetteria napoletana si rinnovò. Iniziarono così a diffondersi soluzioni alternative alla tradizionale tazza di espresso che venivano servite nei migliori bar. Ecco che tra i caffè gourmet fu inventato anche il caffè alla nocciola.


In cosa consiste questo caffè? In un'accoppiata vincente: il caffè espresso unito ad una mousse di nocciole tostate che rende il tutto più dolce e mette in risalto le note tostate del caffè. Scopriamo insieme la ricetta semplicissima e veloce.

Caffè alle nocciole: la ricetta passo dopo passo


Ingredienti per 4 persone

  • 4 tazzine caffè espresso

  • 100 gr panna

  • 80 gr nocciola

  • 20 gr olio di semi di girasole

  • 100 gr zucchero a velo


Preparazione caffè alla nocciola


Step 1: Con il tritatutto occupati di tritare le nocciole tostate assieme all'olio di girasole, fino a quando non otterrai un composto cremoso.


Step 2: Aggiungi la panna fredda e se vuoi lo zucchero a velo

Step 3: frulla il tutto per 2 minuti circa fino ad ottenere una crema omogenea e conservala in frigo


Step 4: prepara l'espresso o se preferisci va bene anche la moca.


Step 5: versa in un bicchiere circa 20/30 grammi di crema alla nocciola e versaci sopra il caffè ancora caldo.


Pronto per essere gustato!


E tu, hai mai provato il caffè alla nocciola? Se la risposta è no, cosa aspetti a prepararlo in casa :) ?