top of page
  • Immagine del redattoreCoiba

Ricette ai tempi del lockdown: i top 3 food che stanno spopolando sui social

"Tempo di quarantena e di ricette": in questi mesi ci stiamo riscoprendo tutti grandi chef e ci cimentiamo alla scoperta di nuove ricette! Scopriamo insieme i tre food più instagrammabili!


1 PANE FATTO IN CASA

pane fatto in casa
regram from @becoffeestyle

Ebbene sì, la corsa alla ricerca dell' ultimo panetto di lievito è dovuta proprio a lui: l'amato pane italiano, invidiato da tutto il mondo! Per chi non fosse riuscito a trovare il lievito vi proponiamo la vecchia ricetta della nonna senza lievito:


Ingredienti per 4 persone:

Farina 500 g

Acqua 350 g

Sale q.b.

STEP 1 : Preparate un’autolisi, versare in una ciotola 190 g di acqua e tutta la farina, miscelate un po' e lasciate riposare per 40 minuti circa. 

STEP 2: Trascorso il tempo aggiungete l’acqua rimanente, il sale e lavorate fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

STEP 3: Lasciatelo lievitare per circa 20 ore.

STEP 4: Ribaltatelo sul piano di lavoro e fate la formatura a filone, schiacciate un po’ il panetto formando un rettangolo, prendete la parte superiore e portandola verso la parte centrale del panetto, cominciate ad arrotolare sigillando la chiusura.

STEP 5: Fatelo lievitare in uno stampo per 60 minuti, deve raddoppiare. Preriscaldate il forno a 220°C, infornate il pane e cuocetelo per 45-50 minuti.


2 PANCAKE


pancake
regram from @becoffeestyle

I Pancake sono irresistibili! Così carini da vedere, che quasi dispiace mangiarli :)

Sono un dolce da colazione tipico degli Stati uniti d’America, ma ormai diffuso in tutto il mondo. Ecco la ricetta, veloce e gustosa:

Ingredienti per 8 pancakes

  • 200 gr di farina

  • 250 gr di latte

  • 2 uova

  • 30 gr di zucchero

  • 30 gr di burro fuso

  • 10 gr di lievito per dolci + 1/2 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 cucchiaino di aceto

  • 1 pizzico di sale

  • una noce di burro per la cottura

Per accompagnare

STEP 1: Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare in modo da amalgamare il tutto. Se possibile setacciare la farina.

L’impasto dei pancakes deve presentarsi morbido, fluido, corposo e non eccessivamente liquido:

STEP 2: Cuocere i Pancakes: chiari, gonfi, senza bruciature!

Utilizzate una padella antiaderente, meglio se piccola. Il segreto per non bruciare i pancake è cuocere a fuoco lento!

Una volta scaldata la padella, aggiungete un mestolo di impasto senza schiacciare. Lasciate cuocere qualche secondo e poi girateli dall'altro lato


3 CORNETTO


regram from @becoffeestyle

Tra le tante cose di cui sentiamo la mancanza c'è sicuramente la colazione al bar. Ecco allora la ricetta dei cornetti per un dolce risveglio.


Ingredienti per 24 cornetti


  • 250 g di latte

  • 20 g di lievito di birra

  • 500 g i farina 0

  • 1 uovo

  • 120 g di zucchero semolato

  • 3 cucchiai di olio di semi

  • 100 g di burro


STEP 1: In una ciotola versiamo il latte e il lievito di birra sbriciolato. Successivamente aggiungiamo la farina e mischiamo per bene. Aggiungiamo l’uovo, lo zucchero e l’olio, amalgamando di nuovo tutti gli ingredienti.


STEP 2: Copriamo la ciotola con una pellicola e mettiamo a lievitare per 2 ore in forno con la sola luce accesa fino al raddoppio.



STEP 3: Quando l’impasto è raddoppiato, mettiamo il burro in un pentolino a far sciogliere, e dividiamo l’impasto in 8 palline dello stesso peso stendendo leggermente l’impasto su un velo di farina e tagliando in 4 verticalmente e orizzontalmente, poi facendo altri due tagli in diagonale


STEP 4: Stendiamo con il mattarello la prima pallina fino ad ottenere un cerchio sottile. Spennelliamo la superficie con il burro fuso.Stendiamo la seconda pallina con il mattarello e sovrapponiamo allo strato precedente.Cospargiamo di burro ogni volta che posiamo uno strato e ripetiamo per tutte le rimanenti palline.


STEP 5: Una volta arrivati all’ottavo strato schiacciamo l’impasto con il mattarello per rendere il tutto uniforme.

Tagliamo in 12 spicchi, tagliando l’impasto rotondo in 4 e 3 per ogni spicchio.Arrotoliamo ogni spicchio partendo dal lato largo verso la punta


STEP 6: Posizioniamo i cornetti su una teglia, alziamo la temperatura del forno a 180°C  e spennelliamo abbondantemente con il burro fuso rimasto o un pò di latte i cornetti .

Inforniamo a 180°C per 18-20 minuti.


27 visualizzazioni0 commenti
bottom of page